A evolução da cobertura vacinal e os impactos da pandemia de covid-19 nas metas de imunização de rotina em crianças menores de um ano no nordeste brasileiro (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A vacinação é fundamental para prevenir doenças infecciosas, sendo um investimento em saúde de grande custo-benefício. No entanto, a cobertura vacinal no Brasil entrou em declínio nos últimos anos, sobretudo durante a pandemia de COVID-19, levando ao reaparecimento de doenças imunopreveníveis, além de atrasos no calendário vacinal infantil. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar a evolução da cobertura vacinal e os impactos da pandemia de COVID-19 nas metas de imunização de rotina em crianças menores de 1 ano no nordeste brasileiro entre 2013 e 2021. Trata-se de um estudo ecológico e observacional em que foram utilizados dados secundários (SINASC, SI-PNI, IDH-IBGE), além do Índice de Isolamento Social (IIS) inloco, para determinar taxas anuais de Cobertura Vacinal (CV), assim como possíveis correlações através do método de regressão linear. Os resultados mostraram que 6 de 8 imunizantes alcançaram as metas vacinais em 2013, apenas 3 em 2016, e nenhuma vacina atingiu a meta durante a pandemia. A correlação entre o IIS e a CV foi significativa (p
Keywords: vacinação infantil; taxas de imunização; hesitação vacinal; covid-19; isolamento social.