Potencial antioxidante da máscara facial peel off com extrato etanólico de Cochlospermum regium (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O presente trabalho se dedica em desenvolver uma formulação de máscara facial peel off com extrato etanólico das folhas de Cochlospermum regium (Schrank) Pilger., bem como avaliar sua atividade antioxidante e comparar com uma máscara comercial. Uma base de máscara facial peel off contendo o extrato etanólico das folhas de C. regium foi preparada e testada quanto à sua estabilidade e potencial antioxidante. A atividade antioxidante foi investigada pelo mecanismo de sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e comparada com uma máscara facial já comercializada como um produto antioxidante. A máscara peel off de C. regium apresentou boa viscosidade, espalhabilidade, cor, odor e formação de filme. Para atividade antioxidante a formulação apresentou um IC50 de 5,10 com valores próximos ao controle, ácido ascórbico, enquanto a máscara facial comercial não demonstrou a atividade prometida no rótulo (IC50 > 250). Os resultados encontrados são inéditos e promissores para utilização de extratos de C. regium em produtos cosméticos, uma vez que a formulação desenvolvida permite uma fácil aplicação e remoção, além de uma excelente atividade antioxidante que pode contribuir com a prevenção ou redução de distúrbios da pele associados ao estresse oxidativo.
Keywords: Cochlospermum regium; cosméticos naturais; máscaras faciais; antioxidantes.