Análise da produção em endodontia de um Centro de Especialidades Odontológicas (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Os Centros de Especialidades Odontológicas representam unidades de referência para a atenção básica e são uma continuidade do cuidado, oferecendo a população tratamento especializado em diversas áreas da odontologia. O objetivo deste estudo foi avaliar o total de procedimentos na área de endodontia de um CEO localizado na cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Foi realizado um estudo do tipo transversal, utilizando dados secundários do Centro de Especialidades Odontológicas de Cruz da Armas (COCA). Os dados abrangeram o período de janeiro de 2010 à junho de 2022, disponível no DATASUS e avaliados a partir de uma análise estatística descritiva. A maioria dos pacientes atendidos foram indivíduos do sexo feminino, representado 62% do total e a faixa etária predominante foi de adultos (30-59 anos). A maioria dos pacientes atendidos residem na própria microrregião de João Pessoa. A média de procedimentos em endodontia demonstra que o ano de 2010 teve o melhor desempenho com uma média de 86,58 procedimentos por mês. A produção mensal vem diminuindo e tornando-se insuficiente para a alcançar a meta estabelecida por meio de portaria do ministerial. É necessário uma autoanálise e monitoramento a fim de identificar as fragilidades do serviço e estabelecer estratégias para mudar a realidade.
Keywords: atenção secundária à saúde; endodontia; serviços de saúde bucal; sistema único de saúde