Analysis of bone alterations around dental implants placed with flapless guided surgery technique, with or without immediate loading: a retrospective 1-year follow-up (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
O objetivo deste estudo foi avaliar, após 1 ano de acompanhamento, as alterações ósseas marginais ao redor de implantes dentários instalados com a técnica de cirurgia guiada sem retalho, com e sem carga imediata. Para isso, foi realizado carga convencional em 8 pacientes (G1), enquanto a carga imediata foi realizados nos outros 8 pacientes (G2). As medidas tomográficas da espessura da parede óssea vestibular e palatina e da altura da parede óssea vestibular, palatina, mesial e distal foram medidas na tomografia computadorizada de feixe cônico após a cirurgia (T0) e 1 ano após a instalação da prótese (T1). Os resultados mostraram que dos 16 pacientes tratados, dez eram do sexo feminino e seis do sexo masculino. Houve diferenças estatisticamente significativas entre T0 e T1 em ambos os grupos em relação à reabsorção óssea vestibular (vestibular-G1-P=0,0185;G2-P=0,0017), reabsorção óssea palatino (palatino-G1-P=0,008) e perda de altura óssea vertical na vestibular (G1-P=0,0066;G2-P=0,0015), palatino (G1-P=0,0015;G2-P
Keywords: carga imediata em implante dentário; imageamento tridimensional; cirurgia assistida por computador; tomografía computadorizada de feixe cônico; reabsorção óssea.