Tecnologias cuidativo-educacionais para saúde da criança na atenção primária em saúde: revisão narrativa (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Tecnologias Cuidativo-Educacionais favorecem o protagonismo e a autonomia dos pais e familiares no cuidados com a saúde da criança. Assim, o presente estudo objetiva identificar e caracterizar as tendências das Teses e Dissertações produzidas no Brasil sobre tecnologias cuidativo-educacionais utilizadas em ações educativas de pais e familiares de crianças na Atenção Primária em Saúde. Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa realizado no catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal. A pesquisa aconteceu na primeira quinzena de junho de 2024. O estudo não teve recorte temporal. Os critérios de inclusão foram teses e dissertações que apresentaram tecnologias cuidativo-educacionais para educação em saúde de pais e familiares de crianças de 0 a 5 anos no contexto da atenção primária. Produções que foram desenvolvidas no contexto hospitalar e que objetivaram a educação permanente foram excluídas. As tecnologias cuidativo-educacionais apresentadas nos estudos foram: cartilha, caderneta, álbum seriado, vídeo e website. A revisão mostrou que as tecnologias cuidativo-educacionais apresentadas foram desenvolvidas para atender a uma necessidade específica da saúde da criança. Assim, há uma lacuna no que se refere a tecnologias para a promoção de saúde infantil num contexto mais amplo, que potencializam o conhecimento sobre o crescimento e o desenvolvimento, importância da afetividade e direitos da criança.
Keywords: tecnologia educacional; educação em saúde; saúde da criança; atenção primária em saúde.