Perfil epidemiológico de mulheres vítimas de violência sexual no município de Blumenau-SC (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Este trabalho aborda a violência sexual contra mulheres, sendo o estupro o ato mais comum no Brasil. As estatísticas revelam que muitos casos ainda são subnotificados, resultado de uma cultura de violência e desigualdade de gênero. A violência sexual tem graves consequências, como lesões, transtorno de estresse pós-traumático, depressão, entre outros problemas de saúde. O objetivo principal é analisar o perfil epidemiológico das mulheres vítimas de violência sexual no município de Blumenau-SC, no período de 2017 a 2022, além de conhecer o atual cenário dos casos, identificar o perfil das vítimas, considerando as características e fatores associados à violência e identificar o perfil dos agressores, considerando a proximidade do agressor com as vítimas. O trabalho foi realizado por meio da coleta de dados pelo site do SINAN (DataSUS), dados públicos, sendo as variáveis utilizadas a faixa etária, raça, escolaridade e relação com o agressor e, em relação à violência, o ano de notificação, tipo e se era ou não de repetição. Diante disso, é essencial identificar o perfil das vítimas para direcionar o atendimento adequado por parte dos profissionais de saúde, além da comunidade poder promover campanhas e ações direcionadas a conscientização e prevenção dos casos de violência sexual.
Keywords: Violência contra a mulher; Violência Sexual; Perfil epidemiológico; Conscientização