Análise da autonomia e da independência funcional em relação ao nível neurológico de pacientes com lesão medular: Autonomy and functional independence of patients with spinal cord injury (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
A medula espinhal é o principal canal através do qual a informação motora e sensorial viaja entre o cérebro e o corpo, entretanto, a lesão da medula espinhal (LME) afeta a condução de sinais sensoriais, motores através do(s) local(is) da(s) lesão(ões)e no sistema nervoso autônomo. Ao examinar sistematicamente os dermátomos e miótomos, pode-se determinar o comprometimento e nível neurológico que muitas vezes se relaciona com a autonomia e a independência funcional do indivíduo. Analisar a autonomia e a independência funcional em relação ao nível neurológico de pacientes após lesão medular. A participação de cada indivíduo foi em uma única sessão para a realização da avaliação composta por um formulário, escala de comprometimento da Associação Americana de Lesão Medular (ASIA), escala de satisfação com a vida, medida de independência de lesão medular, escala de qualidade de vida e teste de autonomia funcional de adultos com lesão medular. 8 indivíduos com idade média de 48,5±8,8 anos participaram do estudo, sendo 4 mulheres e 4 homens, todos estavam na fase crônica da lesão medular; 2 indivíduos apresentaram lesão medular traumática incompleta e 6 indivíduos apresentaram diagnóstico de lesão medular não-traumática torácica incompleta, todos relataram limitações de incapacidade relacionada à mobilidade o que promoveu pontuações inferiores quanto à satisfação com a vida, independência funcional, qualidade de vida e autonomia. A autonomia e a independência funcional dos pacientes com lesões na medula espinhal parecem não estarem relacionadas ao nível da lesão neurológica mesmo com as incapacidades presentes em relação a andar e mover-se, uma vez que não houve diferença estatisticamente significante. No entanto, a satisfação e qualidade de vida desses pacientes são mais influenciadas por fatores sociais, econômicos e ambientais do que pelo nível da lesão importante relato em relação ao nível de participação de cada indivíduo com lesão medular.
Keywords: Lesão Medular; Autonomia Pessoal; Independência Funcional; Classificação Internacional de Funcionalidade; Incapacidade e Saúde.