Crescimento da Pitaia Vermelha de Polpa Branca (Hylocereus undatus) Sob Diferentes Condições de Insolação e Consórcio com a Bananeira em Sistema Orgânico de Produção (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
As pitaieiras do gênero Hylocereus, cactáceas epífitas adaptadas a ambientes sombreados, exigem condições específicas de interceptação luminosa para seu desenvolvimento ideal em cultivos comerciais. Este estudo avaliou o crescimento vegetativo inicial da Hylocereus undatus (pitaia vermelha de polpa branca) sob diferentes níveis de sombreamento (sol pleno, consórcio com bananeira, sombrite 30% e 50%) em sistema orgânico, utilizando delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Os resultados demonstraram que o sombreamento a 50% proporcionou os maiores comprimentos totais de cladódios (106,2 cm), superando significativamente os demais tratamentos (p
Keywords: Cactaceae; Intensidade luminosa; fenologia; Agricultura Orgânica.