Investigação do vetor Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) no município de Abaiara - Ceará no período de 2014 a 2017 por meio do LIRAa (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Grandes cidades se beneficiam de pesquisas epidemiológicas e de infestação de vetores para planejar ações de combate à dengue. No entanto, em áreas menores, a falta de estudos abrangentes resulta em complicações quando os casos aumentam, afetando gestores e a população. Este trabalho visa entender a relação entre pluviosidade, casos confirmados de dengue e imóveis infestados em Abaiara-CE, entre 2014 e 2017. Os métodos incluíram pesquisa documental, quantitativa e qualitativa, com dados coletados pelo Levantamento de Índice Rápido (LIRAa) e pelo Gerenciador de Ambiente Laboratorial (GAL) realizados pelo setor de endemias da prefeitura de Abaiara-CE. Testes de correlação entre índices pluviométricos, cedidos pela pela FUNCEME, e infestação do Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) foram realizados usando o programa R e os gráficos foram gerados no Excel. Observou-se uma correlação positiva (0,60) entre o Índice de Infestação Predial e a pluviosidade acumulada em cada ciclo de inspeção. Também houve correlação positiva (0,55) entre casos de dengue confirmados e pluviosidade. Essa correlação foi mais forte em 2014, 2015 e 2017. Constatou-se uma correlação negativa fraca (-0,26) entre a duração do ciclo anterior e o número de imóveis positivos no ciclo seguinte. Os resultados são semelhantes aos encontrados em grandes cidades. Os dados dos agentes de endemias são essenciais e sua análise pode subsidiar ações para combater arboviroses transmitidas pelo A. aegypti, também em pequenas cidades.
Keywords: Epidemiologia; Correlação climática; arbovírus