Análise da Morbimortalidade por Leptospirose no Rio Grande do Sul: Impactos das Enchentes de 2024 (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Leptospirose é uma infecção causada pela bactéria leptospira, encontrada na urina de roedores. Durante enchentes, essas bactérias podem se espalhar pela facilidade de disseminação, contaminando água, alimentos e outros objetos, elevando o risco de infecção. Objetivo: Esse estudo descreve a epidemiologia e a morbimortalidade da leptospirose no Rio Grande do Sul, antes e depois das enchentes, no ano de 2024. Metodologia: Estudo ecológico de série temporal realizado com dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Resultados e discussão: O estudo constatou que as enchentes no Rio Grande do Sul geraram um aumento de 82,19% nos casos de leptospirose entre janeiro e maio de 2024, em comparação a 2022e 2023. A doença, de caráter endêmico, pode se tornar epidêmica durante períodos prolongados de chuvas. A maioria dos casos ocorreu entre homens, devido à exposição ocupacional, com predomínio entre pessoas brancas, refletindo a demografia do estado. A faixa etária mais afetada foi de 20 a 59 anos, classe economicamente ativa. Conclusão: Para controle e prevenção, o estudo sugeri a importância de campanhas educativas e de conscientização para reduzir a vulnerabilidade em futuros desastres ambientais.
Keywords: Leptospirose; Estudo Observacional; Mortalidade; Inundações