Acesso, uso de substâncias psicoativas e estigma: saúde da população em situação de rua a partir de profissionais da assistência social (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
A Política Nacional para a População em Situação de Rua (PNPSR), Decreto nº 7.053, de 23 de dezembro de 2009, considera população em situação de rua (PSR) como, grupo populacional heterogêneo que possui em comum a pobreza extrema, vínculos familiares fragilizados e a inexistência de moradia convencional, e que utiliza os logradouros públicos e as áreas degradadas como espaço de moradia, bem como as unidades de acolhimento para pernoite temporário. O município do atual estudo conta com um Centro de Referência Especializado para a População em Situação de Rua (Centro POP), esse serviço visa atender as demandas de média complexidade apresentadas por essa população, ressaltando a ação de assegurar os direitos sociais destes. A PSR possui necessidades de saúde e sociais específicas, o que justifica a importância desse trabalho. Objetivou-se compreender a perspectiva dos profissionais da assistência social acerca das necessidades de saúde apresentadas pela PSR. A pesquisa ocorreu de forma exploratória, sendo entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas por um celular, com profissionais do Centro POP do município que se adequaram aos critérios de inclusão. Através das entrevistas observou-se o conhecimento dos trabalhadores do Centro POP sobre as necessidades de saúde da PSR, e analisou-se quais são os desafios relacionados a estas. Conclui-se que o foco está no acesso aos serviços de saúde, adesão aos tratamentos, uso de substâncias psicoativas, estigma e consultório na rua.
Keywords: atenção primária à saúde; população em situação de rua; acesso universal aos serviços de saúde; estigma social