Anurofauna in fishponds in Rondônia state, Brazil (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
O estudo teve como objetivo realizar um levantamento da biodiversidade temporal e da ocorrência sazonal de anfíbios anuros em pisciculturas. Foram selecionadas sete pisciculturas, visitadas durante as duas estações hidrológicas da Amazônia: chuvosa e seca. O registro dos anuros foi efetuado por meio de buscas ativas, conduzidas durante o período noturno de vocalização das espécies, entre 18h e 22h. No total, foram observados 151 espécimes na estação chuvosa e 164 na estação seca, correspondendo a 16 espécies registradas, distribuídas em cinco famílias. A família mais abundante foi Leptodactylidae, destacando-se Leptodactylus petersii e Leptodactylus fuscus como as espécies mais representativas. Esses anfíbios foram frequentemente encontrados em taludes, nos canais de abastecimento dos viveiros e nas áreas de efluentes. Quanto à similaridade na composição de espécies por família, Leptodactylidae e Hylidae apresentaram as comunidades mais semelhantes, com 40% e 30% de similaridade, respectivamente. Observou-se uma forte correlação (r = 0,92) entre a abundância de Leptodactylidae e fatores ambientais, como temperatura média do ar e precipitação pluviométrica. Em contrapartida, correlações mais fracas foram verificadas para Hylidae (r = 0,62) e Bufonidae (r = 0,44). Ademais, à medida que a precipitação aumentava, a abundância de Bufonidae diminuía. O levantamento de espécies de anfíbios anuros em pisciculturas configura um método acessível para a avaliação da qualidade ambiental. Os resultados deste estudo indicaram que as pisciculturas não exerceram influência significativa sobre a abundância, a distribuição espacial ou a ocorrência sazonal dos anuros. Em outras palavras, apesar de constituírem ambientes artificiais, esses habitats foram progressivamente colonizados e adaptados pelos anuros.
Keywords: ammpphhiibbiiaann bbiiooddiivveerrssiitty; biodiversidade anfíbia; distribuição sazonal; ecossistemas de viveiros de peixes; qualidade ambiental