Condições de biossegurança do atendimento odontológico nos estabelecimentos penais do Rio Grande do Sul (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
O objetivo do estudo foi analisar as condições de biossegurança no atendimento odontológico às pessoas privadas de liberdade no Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório descritivo, realizado com dez cirurgiões dentistas atuantes no sistema prisional do Estado do Rio Grande do Sul. A coleta das informações ocorreu por meio de um questionário realizado por Google Forms. A análise de conteúdo das respostas foi utilizada para a discussão dos resultados. Os profissionais atuantes no sistema carcerário do Estado relatam que realizam a desinfecção correta e descontaminação de materiais. Acidentes com objetos cortantes são frequentes, a vacinação varia e a notificação de doenças infecciosas é via anamnese e prontuário. Durante a pandemia, houve concordância no uso de máscara N95, escudo facial e aventais descartáveis. Pode-se verificar a necessidade de maior atuação de políticas públicas voltadas para os profissionais atuantes na área carcerária. Além de uma maior conscientização sobre a importância da biossegurança no ambiente de trabalho, visando reduzir as contaminações cruzadas nesses ambientes.
Keywords: odontologia; contenção de riscos biológicos; prisões