Determinação de carbofurano em amostras de águas de pesqueiros de Itumbiara–GO e suas implicações na saúde (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
No Brasil, o uso intensivo de agrotóxicos se intensificou a partir da década de 1970, com incentivos governamentais, sendo o carbofurano um dos compostos mais utilizados na agricultura. Apesar de sua proibição em 2017 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), devido à sua alta toxicidade, seus resíduos ainda representam um risco à saúde pública, podendo causar distúrbios neurológicos e endócrinos. Este estudo teve como objetivo determinar a presença de resíduos de carbofurano em amostras de água coletadas em estabelecimentos de pesqueiros localizados no município de Itumbiara, Goiás, Brasil. Foram realizadas análises em amostras obtidas em três pontos distintos de cada local, por meio da técnica de Extração Líquido-Líquido com Partição à Baixa Temperatura (ELL-PBT) e análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector Ultravioleta (CLAE-UV). As amostras de água não apresentaram resíduos de carbofurano nas condições analíticas aplicadas, ou estavam abaixo do limite de detecção. O estudo reforça a importância do monitoramento contínuo de resíduos de agrotóxicos em ambientes aquáticos, especialmente em regiões com histórico de uso agrícola, como medida essencial de vigilância em saúde pública.
Keywords: Agrotóxicos; Pesque-pague; Toxicidade; Contaminação da água; Saúde Pública