Um Diagnóstico do Setor de Fomento Mercantil do Sul Catarinense (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2011)
Este trabalho apresenta um diagnóstico do setor de fomento mercantil no sul catarinense, dando ênfase à importância do crédito no ambiente empresarial. Considerando que as empresas têm necessidade de buscar constantemente o crédito para realizar investimentos e cumprir suas obrigações, surgiram no Brasil em 1982 as empresas de fomento mercantil (factorings), com o objetivo de dar apoio creditício, mercadológico e assessoria às pequenas e médias empresas. O objetivo deste estudo é destacar a evolução, os segmentos de atuação e as perspectivas das empresas do setor de fomentos mercantil do sul catarinense. Para diagnosticar o setor na região, foram aplicados 40 questionários às empresas de fomento mercantil e obtidas 18 respostas. As empresas de fomento mercantil iniciaram a atividade na região em 1989 e vêm apresentando um crescimento quantitativo. Hoje as factorings da Associação dos Municípios da Região Carbonífera - Amrec têm como clientes as microempresas e as empresas de pequeno e médio portes, sendo o setor industrial o que mais utiliza seus serviços. A maioria das empresas instaladas na região foi constituída por empresários que trabalhavam anteriormente no mercado financeiro, e a média de idade dessas empresas é de 6,81 anos. Dos principais motivos que proporcionaram o crescimento do setor na região da Amrec, destaca-se o aumento da procura de crédito, impulsionado pela facilidade para a concessão de crédito pelas factorings, o que levou a atividade de fomento mercantil a ser reconhecida perante a sociedade.
Keywords: Factoring; Crédito; Sul catarinense.